كلية الآداب

Faculty Of Arts

نبذة عن قسم اللغة الانجليزية / الترجمة

نبذة عن قسم اللغة الإنجليزية/ الترجمة

مرحبًا بكم في قسم اللغة الإنجليزية/الترجمة بجامعة الإسراء في الأردن. أُنشأ قسم الترجمة في جامعة الإسراء في 3/8/2005، وهو يُعد من أوائل الأقسام الأكاديمية التي أُنشأت في الجامعات الخاصة في الأردن. ويقوم القسم على تزويد طلبة التخصص بمساقات في اللغة الإنجليزية واللغويات العامة وبمساقات أُخرى متخصصة في الترجمة التحريرية والشفوية والقانونية والإدارية والإعلامية والسياحية، فضلاً على تدريب الطلبة المتوقع تخرجهم في مراكز الترجمة المعتمدة.

يُعد هذا القسم من أكبر الأقسام في كلية الآداب، حيث بلغ عدد المسجلين في تخصص اللغة الإنجليزية/الترجمة برنامج البكالوريوس مع بداية العام الجامعي 2023/2024 حوالي (277). ويقوم على تدريس الطلبة في القسم مجموعة متكاملة من أعضاء هيئة التدريس المتميزين من خريجي الجامعات الأردنية والأجنبية. كما يوفر القسم لأول التخصص منحة دراسية كاملة تشمل تغطية تكاليف دراسة الماجستير في قسم اللغة الإنجليزية وآدابها بجامعة الإسراء. ويخطط القسم حاليًا بفتح برنامج الماجستير بالترجمة التطبيقية في الأعوام القادمة.

الرؤية:

التميّز والإبداع في تخصص الترجمة (إنجليزي-عربي) دراسةً وبحثاً.

الرسالة:

التزام معايير الريادة في توفير بيئة تعليمية بحثية إبداعية لتنمية المجتمع.

أهداف البرنامج:

1.إعداد الطالب بمهارات الترجمة التحريرية والشفوية.

1. تنمية قدرات الطالب الذهنية والفكرية.

3.مواكبة متطلبات سوق العمل ومواكبة المستجدات المعرفية.

4.الإبداع والابتكار في مجال الترجمة العملية.

المخرجات المتوقعة:

1. اكتساب المهارات اللغوية والأساسية في اللغة الإنجليزية.
  2. اكتساب المعرفة اللازمة في الترجمة الشفوية والفورية.
  3. استيعاب المجالات المعرفية المختلفة.
  4. القدرة على التكيف مع بيئات العمل وظروفه.
  5. الاتصال والتواصل بالطرق المختلفة.
  6. القدرة على حل مشكلات الترجمة.
  7. القدرة على تحليل النصوص المختلفة.
  8. تعزيز مهارة التفكير الناقد.