كلية الآداب

Faculty Of Arts

نبذة عن كلية الآداب

1. نبذة عن الكلية

أنشئت كلية الآداب عام (1991), وقد أتى هذا الإنشاء متزامناً مع بدء المسيرة الطموحة لجامعة الإسراء الهادفة إلى إعداد قيادات مؤهلة تأهيلاً عالياً في مجالات اختصاصاتها؛ وليسهم في تحقيق أهداف الجامعة، وهي:
التعليم، والبحث العلمي، وخدمة المجتمع المحلي، وتتطور الكلية تطوراً مرموقاً منذ ذلك الحين حتى غدت تتبوَّأْ مرتبة متقدمة بتخصصاتها، وبعدد أعضاء هيئة التدريس، والطلبة.

2. رؤية الكلية

التميز والإبداع في التعليم والبحث العلمي في تخصصات كلية الآداب.

3. رسالة الكلية

بيئة تعليمية رائدة تدريساً وبحثاً وإبداعاً، لتجويد المخرجات التعليمية، وخدمة المجتمع.

4. أهداف الكلية:

1. تعزيز القيم الأخلاقية، والتوعية بدورها في تماسك المجتمع.
2. تقديم الحلول الواقعية للمشكلات الاجتماعية.
3. إثراء المهارات اللغوية والأدبية والنقدية والبلاغية؛ لتعزيز مكانة اللغة العربية وآدابها.
4. إكساب الطلبة مهارات اللغة الإنجليزية وآدابها: قراءةً، وكتابةً، واستماعاً، ومحادثةً.
5. إكساب الطلبة المعرفة النظرية والعملية في ميدان الترجمة.
6. تعليم المعرفة الأساسية في المتطلبات الجامعية.
7. تنمية المهارات المهنية، لمنتسبي الكلية.
8. تعزيز البحث العلمي لأعضاء هيئة التدريس والطلبة.
9. تقديم برامج للدراسات العليا تتسم بالكفاية المنهجية؛ لتنمية المعرفة العلمية للمجتمع.

5. غايات الكلية:

الغاية الأولى: بناء خطة إستراتيجية تمثل رؤية كلية الآداب، ورسالتها، وقيمها.

الغاية الثانية: تطوير منظومة الحاكمية في كلية الآداب من خلال تعزيز مبادئ العمل المؤسسي، ونشر ثقافة النزاهة، والشفافية، وتكافؤ الفرص، والعمل بروح الفريق.

الغاية الثالثة: تقديم برامج أكاديمية رائدة في تخصصات الآداب تلبي احتياجات سوق العمل، واستخدام أحداث التقنيات، والأساليب في التعليم.

الغاية الرابعة: تطوير البحث العلمي في تخصصات كلية الآداب، وتحفيز الإبداع والمشاريع الريادية من خلال استقطاب، وتطوير الكفاءات البحثية، وتوفير الإمكانات المالية، والمادية لدعم الباحثين.

الغاية الخامسة: تنمية المصادر المالية والمادية في كلية الآداب، وتطوير المصادر البشرية من خلال آليات التدريب، والتأهيل، وتقييم الأداء.

الغاية السادسة: تطوير الخدمات الطلابية في كلية الآداب، وتمكين الطلبة من مواكبة سوق العمل من خلال توفير فرص التدريب والتأهيل، وتعزير دور مكتب متابعة الخريجين في دعم الطلبة بعد التخرج، وتحقيق التواصل المستمر، وتوفير فرص التدريب، والتوظيف لهم.

الغاية السابعة: المساهمة في تحقيق تطلعات المجتمع في كلية الآداب، وتعزيز الشراكات مع المؤسسات والجامعات على المستوى المحلي، والإقليمي، والعالمي.
الغاية الثامنة: الحصول على شهادة الجودة المحلية في كلية الآداب، وعلى مستوى التخصصات.

5. قيم الكلية:
- التميز.