كلية الآداب

Faculty Of Arts

نبذة عن قسم المساقات الخدمية

نبذة عن القسم:

تمَّ تأسيس قسم المساقات الخدمية في جامعة الإسراء عام (2015)، وفيه متطلبات الجامعة الإجبارية والاختيارية، تزود الطلبة بالمهارات الأساسية في مجالاتها المتعددة، ويقوم بتدريس هذه المواد أساتذة متخصصون ومتميزون من ذوي الخبرة الهادفة إلى تنمية المجتمع الأردني، وخدمته حتى تتحقق الريادة والتميّز في التعليم ـ تعليما وخدمة مجتمعية ـ وتوجيههم نحو منهجية التفكير المنطقي السليم من خلال المشاركة، والتفاعل بين الطلبة، وأعضاء الهيئة التدريسية.

يتميز القسم بتقديم المعرفة الأساسية في المهارات اللغوية، والحاسوبية، وتنمية الحس الوطني، والصحة السليمة، والثقة بالنفس، والتفكير الإبداعي، وكلها تأتي رديفاً للأقسام العلمية في الجامعة في تأهيل كوادر مدربة ومتقنة قادرة على إثبات الذات في سوق العمل.

رؤية القسم:

التميز والإبداع في تعليم المتطلبات الجامعية.

رسالة القسم:

توفير بيئة تعليمية إبداعية للمعرفة الأساسية للمتطلبات الجامعية.

أهداف القسم:

1- تعريف الطالب بالمهارات اللغوية الأساسية والمفاهيم الدينية.
2- تمكين الطالب من مهارات الحاسوب نظريًّا وعمليًّا.
3- معرفة الاتجاهات الإيجابية من أجل الانتماء للوطن وتاريخه.
4- توعية الطالب بالقوانين ودورها في ضبط سلوكات الأفراد والمحافظة على حقوقهم.
5- اكتساب بنية صحية سليمة توصل إلى الثقة بالنفس.
6- إكساب مهارات تعليم التفكير.

مخرجات القسم:

المخرجات المتوقعة لقسم المساقات الخدمية:
1- الإلمام بالمهارات الأساسية للاتصال والتواصل اللغوي (مهارات الاستماع, والمحادثة والقراءة والكتابة) باللغتين العربية والإنجليزية.
2-الإلمام بمهارات الحاسوب والإنترنت.
3- معرفة القوانين والحقوق الواجبة في التعاملات.
4- الإلمام بمهارات التفكير الناقد والإبداعي والابتكاري وأسلوب حل المشكلات.
5- معرفة الاتجاهات الأخلاقية والإنسانية والاجتماعية والقيم الدينية ومبادئ الانتماء والمواطنة والحس الوطني.
6- المعرفة بأحداث التاريخ العربي والإسلامي والمعاصر.

المختبرات:

يوجد في الكلية مختبران لغويان متعددا الوسائط (Multi-media)، يستخدمان؛ لتدريس المهارات اللغوية، لا سيما الشفوية منها.

الأنشطة الطلابية:

يتوافر في الكلية:
1- نادي اللغات: يمارس فيه الأنشطة الثقافية التخصصية، مثل: نظم الشعر، وكتابة القصة، وتدوين الخواطر، وإنشاء المقالات، والحوارات اللغوية، والإلقاء.

2- المسرح: يعقد فيه المحاضرات، والندوات، والمناظرات، والورش التدريبية، والاحتفالات، والتمثيل بأنواعه شتّى.