كلية تكنولوجيا المعلومات

Faculty Of Information Technology

نبذة عن برنامج بكالوريوس هندسة البرمجيات

نبذة عن القسم :

تأسس قسم هندسة البرمجيات في جامعة الاسراء قبل حوالي عقدين من الزمن، كواحد من أوائل اقسام هندسة البرمجيات التي تطرح برنامج البكالوريوس على الصعيدين المحلي والعربي. لاحقاً، أصبح القسم، الأول الذي يطرح برنامج ماجستير في هندسة البرمجيات في الأردن. يعد قسم هندسة البرمجيات الآن الأكبر في كلية تكنولوجيا المعلومات في جامعة الاسراء من حيث عدد الطلاب وأعضاء هيئة التدريس ويعد كذلك أحد أكبر أقسام هندسة البرمجيات في الأردن.

يهدف قسم هندسة البرمجيات الى التميز في تدريس هندسة البرمجيات والبحث العلمي وخدمة المجتمع على الأصعدة المحلية والإقليمية والدولية، وذلك من خلال توفير بيئة أكاديمية جاذبة لأعضاء هيئة التدريس المؤهلين والمتميزين، وتسخير جميع الإمكانات والموارد التي تشجع الطالب على التميز والابداع والإنجاز. ومن أجل ذلك، يحرص القسم على عقد الشراكات لتبادل المهارات والخبرات ونقل المعرفة في مجال التدريس والبحث العلمي والتطبيق العملي في كل ما يتعلق بمجال هندسة البرمجيات مع مؤسسات القطاع الخاص والعام في داخل الأردن وخارجه.

يحرص قسم هندسة البرمجيات على التطوير المستمر لخططه الدراسية بحيث تواكب آخر التطورات والتقنيات والتوجهات العالمية الحديثة في مجال تكنولوجيا المعلومات بشكل عام وهندسة البرمجيات بشكل خاص. كما يحرص القسم على أن تلائم خططه الدراسية ومحتويات المواد المدرسة متطلبات الجودة والاعتمادات المحلية والدولية وتوصيات المؤسسات الدولية مثل IEEE/ACM.

الرؤية :

الريادة في مجال تعليم هندسة البرمجيات والتميز في التدريس والبحث العلمي وخدمة المجتمع وفق أعلى المعايير الوطنية والدولية.

الرسالة :

إعداد خريجين مؤهلين ومتميزين في هندسة البرمجيات يتمتعون بالمعرفة والمهارات البحثية والعملية التطبيقية التي يحتاجونها لتطوير حلول برمجية ذات جودة عالية تلبي احتياجات السوق المحلي والاقليمي والعالمي وتساهم في تطوير صناعة البرمجيات وخدمة المجتمع، وذلك من خلال خلق بيئة تعليمية تركز على الابداع ونقل المعرفة مع مختلف مؤسسات القطاع العام والخاص.

الأهداف :

يهدف برنامج هندسة البرمجيات الى ترجمة رؤية ورسالة الجامعة وتحقيق غايات الجامعة واهداف كلية تكنولوجيا المعلومات من خلال اعداد خريجين يمتلكون السمات التالية:

· حل المشكلات بالتفكير الممنهج الهادف الى تصميم وبناء وتقييم الحلول البرمجية.

· القدرة على بناء وتطوير برمجيات ذات كفاءة وجودة عالية تلبي الاحتياجات وتحقق المواصفات.

· القدرة على اكتساب المهارات البرمجية المطلوبة لتطوير البرمجيات باستخدام أحدث اللغات والأساليب والأدوات المتاحة في صناعة البرمجيات.

· امتلاك مهارات التفكير التحليلي الناقد وتطبيقها في جميع مراحل تطوير البرمجيات.

. تعزيز مهارات التعلم الذاتي الذي يحقق التطور المهني الدائم والمستمر.

· اكتساب مهارات التخطيط والتنظيم والإدارة والقيادة في بيئة العمل وفي مشاريع بناء وتطوير البرمجيات.

· اكتساب مهارات الاتصال المطلوبة للتواصل مع الآخرين والعمل من ضمن فريق.

· التحلي بالأخلاقيات والمسؤوليات المهنية نحو الزملاء في المهنة ونحو جهات العمل والمجتمع.

المخرجات التعليمية للبرنامج

في نهاية دراسة الطالب لتخصص هندسة البرمجيات وتخرجه من الجامعة، يجب أن تتحقق المخرجات التعليمية التالية:

1. تحليل المشكلات الحاسوبية المعقدة وتطبيق مبادئ الحوسبة وغيرها من المجالات ذات العلاقة لتحديد الحلول المناسبة.

2. تصميم وتنفيذ وتقييم حلول حوسبية تلبية مجموعة من المتطلبات الحاسوبية المحددة في نطاق التخصص.

3. التواصل الفعال في مختلف السياقات المهنية.

4. إدراك المسؤوليات المهنية، والحكم على الأمور التي تتعلق بممارسات الحوسبة بشكل مبني على المبادئ القانونية والأخلاقية.

5. العمل بفعالية من خلال الانخراط في الفعاليات التي تتعلق بالتخصص سواء كقائدً أو كعضو في فريق.

6. تطبيق مبادئ ومنهجيات هندسة البرمجية وأدواتها وممارساتها الموصى بها من أجل تطوير حلول برمجية تلبي الاحتياجات وتتمتع بجودة وكفاءة عالية.

مجالات سوق العمل

·ﻣﻬﻨﺪس ﺿﻤﺎن ﺟﻮدة اﻟﺒﺮﻣﺠﻴﺎت