كلية تكنولوجيا المعلومات

Faculty Of Information Technology

نبذة عن قسم أمن المعلومات والفضاء الالكتروني

مقدمة :

انشىء قسم أمن المعلومات والفضاء الالكتروني في العام الدراسي (2018/2019)؛ لمواكبة التطور في عالم الأمن السيبراني والجرائم الالكترونية.
ويوفر القسم للطلبة العديد من المواد الدراسية المتعلقة بتحليل الادلة الجنائية الرقمية ، الجرائم الالكترونية ، مواضيع متقدمة في علم التشفير ، امن الشبكات ، تدقيق الامن ، الاختراق الاخلاقي ، امن الهواتف الذكية ، امن الحوسبة السحابية ، أمن الويب وكذلك أنترنت الاشياء وأمنها وكل الدراسات ذات الصلة بهذه المواضيع.
ويهدف القسم الى إعداد خريجين ذوي مهارات علمية وعملية في مجال التخصص؛لتطوير وتصميم نظم معلومات أمنة وقوية في المؤسسات والمنظمات المختلفة.

الرؤية:

الريادة والتميز في أمن المعلومات والفضاء الالكتروني (الأمن السيبراني) وفق المعايير العالمية.

الرسالة:

إعداد كوادر متميزة في أمن المعلومات والفضاء الالكتروني (الأمن السيبراني) قادرة على بناء وتطوير نظم معلومات آمنةوفق متطلبات سوق العمل وخدمة المجتمع.

ومواكبة المناهج الدراسية العالمية بأساليب تدريس حديثة بما يلبي احتياجات سوق العمل وخدمة المجتمع المحليوالاقليمي

الأهداف:

1. التميزوالإبداع في تقديم البرامج الدراسية في في مجال أمن المعلومات والفضاء الالكتروني على المستوى المحلي والإقليمي.
  2. تزويد الطلبة بالمهارات النظرية والعملية والتطبيقية في مجال أمن المعلومات والفضاء الالكتروني.
  3. تأهيل الطلبة للقدرة على تطوير وإدارة نظم معلومات آمنة في المؤسسات الحكومية ومؤسسات القطاع الخاص بمختلف مستوياتها.
  4. تشجيع الطلبة على الإبداع والإبتكارفي تطبيق وتطوير برامج أمن وحماية المعلومات
  5. تزويد السوق المحلي والمجتمع بخريجين في مجال امن المعلومات والفضاء الالكتروني، مؤهلين لتحقيق اعلى درجة من الحماية للأنظمة والبيانات الالكترونية من الاختراق.
  6. تطبيق وتحليل وتقييم الانظمة المتعلقة بأمن وحماية المعلومات.

مخرجات التعلم:

1. تحليل المسائل المعقدة المتعلقة بالحوسبة و تطبيق مبادئ الحوسبة و المبادئ الأخرى المتعلقة بها لتعريف الحلول المناسبة
  2. تصميم، و تطبيق، و تقييم الحلول الحاسوبية لتلبية مجموعة من متطلبات الحوسبة في سياق تخصص البرنامج
  3. التواصل بشكل فعال ضمن السياقات المهنية المتنوعة
  4. التعرف على المسؤوليات المهنية وإصدار أحكام مستنيرة في ممارسة الحوسبة على أساس المبادئ القانونية والأخلاقية
  5. العمل بفعالية كعضو أو قائد فريق يشارك في الأنشطة المناسبة لتخصص البرنامج
  6. تطبيق مبادئ وممارسات أمن المعلومات للمحافظة على عمل الانظمة في حال وجود المخاطر والتهديدات

مجالات سوق العمل

أمن المعلومات والفضاء الإلكتروني