كلية العلوم الطبية المُساندة

Faculty Of Allied Medical Sciences

نبذة عن قسم تكنولوجيا التخدير والإنعاش

قسم تكنولوجيا االتخدير والانعاش هو أحد أقسام كلية العلوم الطبية المساندة، وقد تم تأسيسه عام 2020م. يتكون برنامج البكالوريوس في تكنولوجيا التخدير والانعاش من 136 ساعة معتمدة تشمل المواد النظرية والتدريب العملي والسريري. يعنى البرنامج باستخدام أسلوب شامل لتقييم المرضى قبل العمليات واتباع احدث الطرق والوسائل لتخديرهم ومراقبتهم خلال العمليات ودلك باتباع ادق المعايير للحفاظ على سلامة المريض خلال العملية، حتى يُعدّ خريجين متميزين في تخصص ا لتخدير والانعاش لسد احتياجات المملكة في مجال الرعاية الصحية .

يقدم برنامج بكالوريوس تكنولوجيا التخدير والانعاش كمّا كبيرا من المعلومات الأكاديمية والإكلينيكية الحديثة التي تؤهل الخريج لممارسة التخدير المتطور في المستشفيات من خلال مقررات تشمل مفاهيم التخدير والانعاش، الأجهزة المستخدمة، طرق العلاج، التدخلات العلاجية في العمليات المختلفة، هذا إلى جانب الممارسة الإكلينيكية الميدانية والتي تشمل تدريب الطلبة على طرق التحضير للعمليات ولقيهم بعملية التخدير

الرؤية:

"الريادة في تعليم وتعلم تكنولوجيا التخدير والإنعاش، والبحث العلمي، وخدمة المجتمع"

الرسالة:

"تخريج ممارسين في تكنولوجيا التخدير والإنعاش مؤهلين بالقدرات العلمية والمهارات العملية لتلبية حاجات المجتمع المحلي والإقليمي بمواصفات عالمية"

أهداف البرنامج:

1. إعداد خريجـيـن مؤهـلـين فـي تخصص تكنولوجيا التخدير والإنعاش لتلبية حاجة سوق العمل المحلي والإقليمي .
  2. تحقيق معايير الاعتماد الدولية في تعليم/تعلم تخصص تكنولوجيا التخدير والإنعاش.
  3. التحسين المستمر لأداء أعضاء هيئة التدريس في تخصص تكنولوجيا التخدير والإنعاش.
  4. تنمية ممارسة مهارات التعلم الذاتي والاتصال والتفكير العلمي للطلاب .
  5. تطبيق أعضاء الهيئة التدريسية والطلبة مهارات البحث العلمي والمشاركة في المؤتمرات العلمية وورش العمل .
  6. طرح برامج التعليم المستمر والدورات التدريبية في تخصص تكنولوجيا التخدير والإنعاش.
  7. توفير مستوى متميز من الأنشطة الأكاديمية والتدريب السريري لطلاب تكنولوجيا التخدير والإنعاش.
  8. تعزيز ممارسة الأخلاقيات الطبية ومبادئ العدالة والمساواة في تخصص تكنولوجيا التخدير والإنعاش.
  9. تشجيع خدمة المجتمع المحلي من خلال العمل التطوعي .

المخرجات المتوقعة:

1. معرفة المبادئ الأساسية في تكنولوجيا التخدير والإنعاش وتطبيقاتها.
  2. الإلمام بالمشاكل الوظيفية عن طريق التقييم الصحيح ووضع خطة التدابير المناسبة لحالة المريض.
  3. تشخيص المشاكل الوظيفية مع الأخذ بالاعتبار الجوانب الوقائية، وممارسة التدابير القائمة على الأدلة العلمية.
  4. تطبيق التفكير الإبداعي كأسلوب في حل مشكلات تكنولوجيا التخدير والإنعاش.
  5. العمل ضمن فريق والتصرف بمسؤولية في المواقف الشخصية والمهنية.
  6. القدرة على تطبيق القواعد السلوكية في اصدار احكام علاجية.
  7. تطبيق تدابير السلامة العامة عند التعامل مع تكنولوجيا تخدير وانعاش المرضى.