كلية العلـوم

Faculty Of Sciences

نبذة عن قسم الكيمياء - كلية العلوم

نظرة عامة عن القسم:
تأسس قسم الكيمياء في بداية العام الدراسي  2015/2016 بناء على رغبة الجامعة في الاهتمام بالعلوم الأساسية وإعطائها الأهمية التي تستحقها كعلوم محورية تعتمد عليها كافة فروع العلوم. ويتكون الكادر التدريسي في القسم من أربعة أعضاء هيئة تدريس من حملة شهادة الدكتوراه في حقول الكيمياء العضوية و الكيمياء غير العضوية و الكيمياءالتحليلية و الكيمياء الفيزيائية بالإضافة إلى أعضاء هيئة تدريس من حملة  شهادة الماجستير في الكيمياء تغطي كافه الجوانب الأساسية في تخصص الكيمياء.

حرصت جامعة الإسراء على إعداد مختبرات تعليمية متطورة لجميع مراحل درجة البكالوريوس تضاهي مثيلاتها في الجامعات العريقة. وقد أعدت الخطط الدراسية بحيث تربط الكيمياء بالتكنولوجيا والصناعة والعلوم الأخرى ، بحيث يكون الطالب وقد تخرج إلى ميدان العمل مرتبط بما تعلمه خلال الدراسة مهما كان نوع المهنة التي سيمارسها في المستقبل.

رؤية القسم:
 التميز في تعلم و تعليم الكيمياء و البحث العلمي و خدمة المجتمع

رسالة القسم:
تخريج طلبة مؤهلين علميا و مهارياً في تخصص الكيمياء من خلال توفير بيئة تعليمية و بحثية محفزة لمواكبة احتياجات سوق العمل

البرنامج الدراسي:
يتكون برنامج درجة البكالوريوس من 135 ساعة معتمدة. منها 68 ساعة إجبارية للتخصص، 12 ساعة اختيارية، يختارها الطالب بناء على رغبته وميوله المستقبلية. بالإضافة إلى 7 ساعات كمتطلبات تخصص إجبارية مساندة .

أهداف البرنامج

• إعداد خريجين قادرين على توظيف قدراتهم العلمية والعملية بما يلبي احتياجات سوق العمل.
  • تنمية مهارات الطلبة في التفكير العلمي وحل المشكلات في مجالات الكيمياء وتطبيقاتها.
  • تنمية مهارات النقد والبحث العلمي لدى الطلبة.
  • تشجيع البحث العلمي لأعضاء الهيئة التدريسية في مجال علم الكيمياء.
  • تفعيل خدمة المجتمع من خلال برامج تطوعية يقوم بها الطلبة وأعضاء الهيئة التدريسية.

الأنشطة الطلابية:
 .يحرص القسم على تحفيز الطلبة وتشجيعهم للمشاركة في النشاطات اللامنهجية التي يقوم بها القسم من رحلات للمصانع ومراكز الأبحاث وغيرها. والمشاركة في النشاطات اللامنهجية التي تقوم بها كلية العلوم كالمشاركة في اليوم العلمي للكلية وفي المؤتمرات العلمية التي تقيمها الكلية، ونشاطات الجامعة عن طريق عمادة شؤون الطلبة كخدمة المجتمع المحلي وغيرها.

خطط القسم المستقبلية:
يتطلع القسم لتقديم خدمات مميزة للمجتمع المحلي خاصة المدارس القريبة من الجامعة. كما يخطط القسم لإنشاء مختبرات بحثية تمكن أعضاء هيئة التدريس من القيام بأبحاثهم في الجامعة.

ويتطلع قسم الكيمياء في المستقبل القريب  الى استحداث برنامج للدراسات العليا داخل الكليه خلال الفترة القادمة, حيث يتوفر في الكلية أساتذة على اعلي مستوى من خريجي افضل الجامعات الامريكيه والاوروبيه والعالمية.

مخرجات التعلم للبرنامج :

1. معرفة المبادئ الأساسية والنظريات العلمية في جميع فروع علم الكيمياء (العضوية وغير العضوية التحليلية والفيزيائية).
  2. المعرفة بأشكال المركبات الكيميائية وتركيباتها.
  3. إدراك العمليات الكيميائية والفيزيائية النوعية والكمية.
  4. حل المسائل الكيميائية المختلفة بالاعتماد على طرق التفكير العلمي وأسلوب حل المشكلات
  5. القيام بالتجارب العلمية المتعلقة بالكيمياء.
  6. الالتزام والاهتمام بالتعلم مدى الحياة، والتعاون بشكل فعال مع الآخرين في الفريق.
  7. ترسيخ مفهوم الاخلاقيات المهنية لدى الطلبة و العمل به.
  8.  كتابة التقارير المنظمة التي تساعد في نقل المحتوى الكيميائي بفاعلية.
  9. الالتزام بالمبادئ الأخلاقية المتعلقة بإجراء البحوث الكيميائية.
  10. إيجاد المعلومات المتعلقة بالكيمياء من خلال قواعد البيانات والمعلومات.
  11. تقييم الحسابات في تجارب الكيمياء وتحليل المعلومات من خلال الحاسوب وقواعد البيانات والمعلومات.
  12. الالمام بمتطلبات السلامة العامة في المختبرات.