محاضرة (صندوق تعويض المتضررين من حوادث المركبات )

في جامعة الإسراء

نظمت كلية الحقوق في جامعة الإسراء محاضرة بعنوان "صندوق تعويض المتضررين من حوادث المركبات ورسائل حل منازعات التأمين" ، ألقاها الأستاذ وائل محادين مدير مديرية حل منازعات التأمين / هيئة التأمين/ وزارة الصناعة والتجارة، رعاها الأستاذ الدكتور حمدي القبيلات عميد كلية الحقوق وعدد من أعضاء الهيئة التدريسية في الكلية، وأدارتها الدكتورة هيام الشوابكة .

تحدث المحاضر بداية عن صندوق تعويض المتضررين من حوادث المركبات والذي تأسس بهدف توفير الحماية الإجتماعية للمواطنين من خلال ايصال التعويضات المناسبة في الوقت المناسب للمتضررين من حوادث المركبات وللتخفيف من الآثار السلبية التي تخلفها حوادث المركبات ، مبيناً الحالات التي يغطيها الصندوق و المبالغ التي يدفعها الصندوق للمتضررين في حالات الوفاة والعجز الكلي والجزئي ونفقات العلاج الطبيعي.

وتناول المحاضر طرق ووسائل حل منازعات التأمين من خلال هيئة التأمين قبل اللجوء إلى المحاكم وذلك عن طريق الوساطة والتحكيم والتسوية الودية مع شركات التأمين بصورة تحقق حماية المتضررين وتوفير الوقت والجهد، شارحاً نظام التأمين الإلزامي للمركبات وبيان حدود مبالغ التعويض والتأمين الشامل للمركبات وحدود التغطية ومبالغ التعويض.

في نهاية المحاضرة دار نقاش بين المحاضر والطلبة حول المسائل المتعلقة بوسائل التأمين في الأردن .