برعاية رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور أحمد نصيرات افتتحت الورشة التدريبية لكلية تكنولوجيا المعلومات للطلبة المستجدين في الكلية، وبحضور الأستاذ الدكتور خلف الختاتنة عميد الكلية وعمداء الكليات وأعضاء الهيئة التدريسية وطلبة الكلية.

ورحّب الأستاذ الدكتور أحمد نصيرات رئيس الجامعة بالحضور الكرام، مشيراَ إلى أهمية هذه الورشة التدريبية التي نظمتها كلية تكنولوجيا المعلومات لطلبتها وبمشاركة فاعلة للعديد من الشركات من قطاع تكنولوجيا المعلومات لتعريف الطلبة بالمهارات المطلوبة، وبيان أهمية تخصصات الكلية لسوق العمل.
وبيّن تطور العالم سريعاً في تكنولوجيا المعلومات ومما يفرض علينا جمعيا العمل بجد واجتهاد لمواكبة هذه التطورات وما كان دور الجامعة في دعم الكلية وتعزيز تخصصاتها بما يتماشى مع حاجة سوق العمل ، ومن نتاجات هذا التطور الثورة الصناعية الرابعة التي تستند إلى الثورة الرقمية والتي تمثل طرقاً جديدة تصبح فيها التكنولوجيا جزءاً لا يتجزأ من المجتمعات وحتى جسم الإنسان .
وأضاف أن العالم يولي اهتماماً بالنظام البيئي للعمل على تقليل الظواهر الضارة به مثل الاحتباس الحراري والتصّحر ونقص مخزون المياه وإعادة تدوير المواد والاستفادة منها ، وهذا يتحقق في تعزيز دور العقول البشرية في زيادة مساهمة الصناعة في المجتمعات ، واستخدام

تكنولوجيا جديدة لتوفير النمو مع القليل من الثلوث ، ومن هنا فإن الدور المطلوب من الثورة الصناعية الخامسة استعادة الثقة في التكنولوجيا وضمان استخدامها لصالح البشرية .

وبعد كلمات الترحيب الافتتاحية بدأت الورشة التدريبية بعرض تقديمي من السيد عصام زيتون مدير العام شركة (Transition Tech)    عن تخصص هندسة البرمجيات ومجالات المعرفية والفرص العمل واحتياجات السوق العمل .

وقدم المهندس إسماعيل البطوش مدير عام شركة (Choice) وجهة نظر القطاع الخاص ومؤسسات المجتمع المدني في تخصص امن المعلومات والفضاء الالكتروني ومدى حاجة تطوير الخطط الدراسية لكي توائم مع مفهوم اشمل للتخصص وتحسين التعليم المرتبط في شبكات الحاسوب ونظم التشغيل.

وقدم السيد محمود اللوزي كاتب وصانع المحتوى لعرض مسرحي بسيط عن صناعة محتوى الرقمي ودور التواصل الاجتماعي في جذب العديد من المشاهدات.

والقى المهندس محمد أبو هنطش من شركة (STS)من خلال الورشة بمحاضرة عن مفهوم الحوسبة السحابية واستخداماتها في سوق العمل.

وتضمنت الورشة استخدامات (GIS)، قدمتها المهندسة اسراء عمر من شركة (GCE) بشرح تفصيلي عن استخدامات هذه التطبيقات وحوسبة بلدية اربد الكبرى في مجال ادخال الخرائد الورقية لتصبح متاحة للجميع بشكل الإلكتروني.

وتحدث الدكتور غسان هزاع من شركة (الهدف العلمية) عن استخدامات الواقع الافتراضي (Virtual Reality) في التعليم ومدى سهولة استخدام هذه التكنولوجيا لتوصيل المعلومات إلى الطالب بأسهل طريقة.

وفي الختام سلّم الأستاذ الدكتور خلف ختاتنة عميد الكلية الشهادات للمشاركين