employees    newstudents    students    universityapp

إعلانات الجامعة

قصص نجاح لخريجين من جامعة الإسراء

isra university جامعة الإسراءألقت د. ميساء صالح في كلية الصيدلة – قسم العلوم الصيدلانية التطبيقية والصيدلة السريرية، يوم الثلاثاء الموافق 11/10/2016 محاضرة علمية بعنوان " الطرق البحثية لتعريف وإيجاد الهدف البيولوجي لمركبات ثنائية – التريازول الجديدة الواعدة في علاج السرطان" حيث اشتملت المحاضرة على موضوعين، أولهما عن مركبات ثنائية – التريازول قامت الدكتورة ميساء بتحضيرها للارتباط بجزئي الحمض النووي الغني بالجوانين المسمى برباعي الجوانيين (G4)، الذي يتكون في منطقة تيلومير عند أطراف الكروموسومات، ومنطقة البروموتر في جين Hsp90 مسببة موت الخلايا السرطانية، وبعد فحص المركبات على 60 خلية سرطانية في المؤسسة الوطنية للسرطان (NCI) في واشنطن بالولايات المتحدة الأميركية، تبين أنها واعدة في علاج أنواع مختلفة من السرطان منها: سرطان الجلد والقولون، المبيض والثدي والجهاز العصبي المركزي والبروستات، وتبين أيضاَ أن مركبين أظهرا قوة في التأثير على نوع سرطان الجلد (MDA-MB-435) مما يجعلهما واعدين في علاج هذا النوع من سرطان الجلد، وذلك يستلزم دراسات وأبحاث مخبرية على المستوى الجزئي والخلوي، قبل تجريبها على الفئران.

أما الموضوع الثاني الذي اشتملته المحاضرة فهو إمكانية تأسيس تعاون بحثي وأكاديمي مشترك بين جامعة الإسراء وجامعة نوتينغهام، حيث عرضت د. ميساء أنواع التعاون المشترك الذي تقدمه جامعة نوتينغهام لجامعة الإسراء، وما تطمح إليه الأخيرة من هذا التعاون ، وما يمكن أن تقدمه لجامعة نوتينغهام من أجل الوصول إلى اتفاقية مشتركة ترضي الطرفين.

وتأتي هذه المحاضرة العلمية عن الزيارة البحثية التي قامت بها الدكتورة ميساء في صيف 2016 لمدة 9 أسابيع إلى كلية الصيدلة في جامعة نوتنغهام ببريطانيا، حيث مثلت من خلالها جامعة الإسراء من أجل بحث سبل التعاون البحثي والأكاديمي المشترك بين جامعتي الإسراء ونوتنغهام، ولإجراء البحوث الصيدلانية المتعلقة في علاج مرض السرطان.

حضرها عميد الكلية د. أمجد أبوارميله ورئيس لجنة المحاضرات والندوات أ.د. هديل الحديثي وأعضاء الهيئة التدريسية بالكلية .